Eau potable

À Laval, l’eau du robinet est d’une qualité exceptionnelle. Apprenez-en plus sur cette ressource à protéger et à économiser. 

Une eau potable de qualité

Laval fait partie des rares municipalités au Québec à recevoir, année après année, l’attestation 5 étoiles du Programme d’excellence en eau potable de Réseau Environnement. Cette reconnaissance signifie que nos stations de production d’eau potable ont produit une eau dont la qualité est supérieure aux normes en vigueur. 

La Ville a également remporté le prix Choix du jury 2023 de la meilleure eau du Québec.

Caractéristiques de l’eau du robinet

L’eau du robinet est modérément douce. Vous pouvez : 

  • la boire, sans avoir à utiliser un système de traitement de l’eau à domicile. 
  • l’utiliser pour tous vos besoins à la maison : cuisine, hygiène personnelle, appareils ménagers, etc. 

Pour garantir la qualité de l’eau, la Ville effectue régulièrement des analyses.

Le réseau de distribution de l’eau potable

Le réseau de distribution d’eau potable à Laval, c’est :  

  • 3 stations de production d’eau potable situées à Chomedey, Pont-Viau et Sainte-Rose. 
  • 200 millions de litres d’eau potable produits chaque jour. 
  • 1 650 km de canalisations. 

Parcours de l’eau

Le chemin de l'eau forme une grande boucle, qui commence avec les cours d'eau, arrive à nos maisons pour retourner vers les cours d'eau 

Le chemin de l’eau forme une grande boucle, qui commence avec les cours d’eau, arrive à nos maisons pour retourner vers les cours d’eau :  

  • L’eau brute provenant des cours d’eau est purifiée par nos usines de traitement de l’eau. 
  • L’eau devenue potable est envoyée dans nos maisons par un réseau de canalisations. Nous l’utilisons pour boire, cuisiner et nous laver.  
  • Les eaux usées rejetées dans les égouts sont collectées et traitées à l’usine de traitement des eaux. Les impuretés et les produits chimiques nocifs sont éliminées.  
  • Une fois traitées, les eaux propres sont renvoyées dans les cours d’eau, prêtes à être réutilisées.  

L’eau de pluie qui se dépose sur les terrains et les routes passe aussi par le réseau d’égout alimentant les cours d’eau.

L’astuce verte

Saviez-vous qu’une douche de 5 minutes consomme environ 50 litres d’eau, contre 200 litres pour 20 minutes? Découvrez comment quelques changements d’habitudes peuvent faire économiser cette ressource précieuse. Plonger dans les conseils

Questions fréquentes

Le chlore est ajouté à la dernière étape du traitement de l’eau potable pour la désinfecter et maintenir sa qualité tout au long de son parcours de la station de traitement jusqu’à votre robinet.  

Si votre eau sent la Javel, ce n’est pas agréable, mais ce n’est pas dangereux pour votre santé.  

2 solutions pour supprimer l’odeur de chlore : 

  • Laissez reposer l’eau dans une carafe pour que le chlore s’évapore. 
  • Utilisez un filtre au charbon. Changez-le souvent pour éviter le développement de bactéries. 

Voici les facteurs influençant la pression ou le débit de l’eau : 

  • Demande en eau, surtout l’été, lors des périodes d’arrosage 
  • Travaux en cours à proximité 
  • Utilisation d’un poteau d’incendie à proximité 
  • Plusieurs demandes en eau en même temps dans un logement 
  • Diamètre des conduites municipales 
  • Conception de votre plomberie (matériau, diamètre, robinetterie, etc.) 
  • Usure de votre plomberie (valve d’entrée d’eau, tuyaux ou robinets, etc.) 
  • Altitude par rapport au niveau de la mer. À Laval, cette altitude varie de 18 à 50 mètres. Vous aurez moins de pression si vous habitez dans un secteur élevé de l’île. C’est aussi pour cette raison que la pression est plus faible à l’étage d’une maison qu’au sous-sol. 

Des cernes roses, jaunes et parfois orangés se forment sur les surfaces humides quand les bactéries se sont accumulées. Ces cernes sont sans danger pour la santé. 

2 solutions pour faire disparaître les cernes : 

  • Utilisez un nettoyant contenant du chlore. Évitez les produits abrasifs (Comet, Vim ou Ajax), qui peuvent abîmer les surfaces.  
  • Ajoutez 2 à 3 cuillerées à soupe d’eau de Javel dans le réservoir de la toilette ou des pastilles chlorées de type Flush 2000  

Il est impossible d’éliminer totalement les bactéries de notre environnement, mais vous pouvez limiter leur développement en adaptant vos méthodes de nettoyage. 

En tant que propriétaire d’un puits privé, vous êtes responsable de la qualité de votre eau potable. La Direction de santé publique de Laval recommande de faire analyser l’eau de votre puits 2 fois par an. 

Même si l’eau de votre puits est bonne au goût, il est important de la faire analyser pour vous assurer qu’elle ne contient pas de contaminants, comme la bactérie E. coli. 

Portez une attention particulière aux sources possibles de contamination : 

  • Installation septique désuète ou défectueuse 
  • Fuite de réservoir 
  • Épandage inapproprié de pesticides, d’engrais ou de fumier près de votre puits. 

Pour plus d’information, consultez le site du ministère de l’Environnement, de la Lutte contre les changements climatiques, de la Faune et des Parcs (MELCCFP).