Chaque année, un trop grand nombre de personnes se brûlent ou provoquent un incendie en cuisinant. À Laval, 22 % des incendies sont liés à la cuisson, dont 71 % sont causés par de l’huile surchauffée.
Pourquoi y a-t-il autant de feux de cuisson ?
Au Québec, plus de la moitié des incendies résidentiels sont causés par une de ces trois erreurs humaines :
- Distraction
- Négligence
- Mauvaise utilisation d’un équipement
Pour éviter de se retrouver avec un bungalow rôti, il faut donc faire preuve de vigilance.
Comment éviter un feu de cuisson
Voici quelques conseils pour cuisiner en toute sécurité :
- Ne faites pas de friture dans une casserole remplie d’huile. Utilisez plutôt une friteuse ou une friteuse à air homologuée CSA ou ULC et munie d’un thermostat.
- Ne portez pas de vêtements amples.
- Demeurez près de la cuisinière lors de la cuisson.
- Évitez les distractions causées par le cellulaire ou la télévision, par exemple.
- Utilisez une minuterie.
- Utilisez des mitaines pour le four.
- Utilisez des poêles munies d’un protège-manche.
- Gardez le manche des casseroles vers le centre de la cuisinière.
- Assurez-vous que les enfants restent loin de la cuisinière.
4 choses à faire lorsque le feu prend sur la cuisinière
- Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, placez un couvercle approprié sur le contenant. Vous pourrez ensuite fermer l’élément de la cuisinière en toute sécurité.
- Ne déplacez jamais un poêlon ou une casserole en flamme.
- Ne lancez aucun produit sur le feu, surtout pas d’eau dans de l’huile.
- Même si vous pensez avoir éteint le feu, ne prenez pas de risques et composez le 911.