Prévenir les feux de cuisine

Chaque année, un trop grand nombre de personnes se brûlent ou provoquent un incendie en cuisinant. À Laval, 22 % des incendies sont liés à la cuisson, dont 71 % sont causés par de l’huile surchauffée. 

Pourquoi y a-t-il autant de feux de cuisson ? 

Au Québec, plus de la moitié des incendies résidentiels sont causés par une de ces trois erreurs humaines : 

  1. Distraction  
  2. Négligence 
  3. Mauvaise utilisation d’un équipement ​​ 

Pour éviter de se retrouver avec un bungalow rôti, il faut donc faire preuve de vigilance. 

Comment éviter un feu de cuisson

Voici quelques conseils pour cuisiner en toute sécurité : 

  • Ne faites pas de friture dans une casserole remplie d’huile. Utilisez plutôt une friteuse ou une friteuse à air homologuée CSA ou ULC et munie d’un thermostat. 
  • Ne portez pas de vêtements amples​. 
  • Demeurez près de la cuisinière lors de la cuisson. 
  • Évitez les distractions causées par le cellulaire ou la télévision, par exemple. 
  • Utilisez une minuterie. 
  • Utilisez des mitaines pour le four. 
  • Utilisez des poêles munies d’un protège-manche. 
  • Gardez le manche des casseroles vers le centre de la cuisinière. 
  • Assurez-vous que les enfants restent loin de la cuisinière. 

4 choses à faire lorsque le feu prend sur la cuisinière

  • Pour éteindre un feu dans un poêlon ou une casserole, placez un couvercle approprié sur le contenant. Vous pourrez ensuite fermer l’élément de la cuisinière en toute sécurité. 
  • Ne déplacez jamais un poêlon ou une casserole en flamme. 
  • Ne lancez aucun produit sur le feu, surtout pas d’eau dans de l’huile. 
  • Même si vous pensez avoir éteint le feu, ne prenez pas de risques et composez le 911.